Главная Городские события Эксперты поделились размышлениями о пользе и выгодах от «ЭКСПО-2025» на Урале

Эксперты поделились размышлениями о пользе и выгодах от «ЭКСПО-2025» на Урале

39 second read
0
0
2

Эксперты поделились размышлениями о пользе и выгодах от «ЭКСПО-2025» на Урале

Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Осака.

До итогового голосования по определению города, который примет «ЭКСПО-2025», остаются считанные часы. В преддверии исторического момента, как для Екатеринбурга, так и для всей России, эксперты поделились с ИА «Повестка дня» своими размышлениями о пользе и выгодах от проведения Всемирной выставки в столице Урала. Однако дать прогноз, каковы будут итоги голосования, никто так и не решился.

Без сомнения, ЭКСПО – это одна из главных выставок для любой страны, где бы она ни проходила.

«Это своеобразная Олимпиада экономики, Олимпиада достижений. Можно вспомнить ту же Эйфелеву башню, которая была построена под одно из таких мероприятий. Эта выставка идёт около полугода и сотни тысяч людей приезжают для того, чтобы изучить всё новое и передовое, всё то, что представляют другие страны», – считает политолог Андрей Колядин.

Он отмечает, что проведение столь крупного мероприятия обычно способствует серьёзному притоку финансовых ресурсов и повышению экономических рейтингов страны и того региона, в котором оно проходит.

«Регион становится известен всем во всем мире, в него вкладываются серьезные ресурсы и в строительство объектов ЭКСПО и под будущие проекты, которые будут заключены в рамках выставки. Поэтому недооценивать это мероприятие конечно нельзя, и если оно все-таки состоится на Урале, это будет событие не регионального или российского, а событие международного масштаба, отказываться от него нельзя ни в коем случае», – отмечает Колядин.

Масштаб и значимость грядущего мероприятия подчеркнул и руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин.

«Для России – это событие, которое произойдёт в стране впервые, а Екатеринбург выступит пионером в этом движении. И для всех это большая гордость и большая ответственность. Все планы грандиозны и осуществимы. Для Урала и России проведение ЭКСПО – мощный рывок, который выведет и город, и страну на новый уровень», – заявил Гагарин.

Эксперт подчеркнул, что такое международное событие одновременно будет испытаем, неким тестом, но в позитивном значении. После ЭКСПО у Екатеринбурга будет грандиозный опыт и богатое наследие в виде инфраструктуры и возведенных специально к событию построек.

«С одной стороны, это большое испытание для Екатеринбурга, потому что надо будет подготовиться к этому событию, а с другой – после ЭКСПО останется большой район, который будет использован как для деловых целей, так и для проживания. Это будет большое наследие ЭКСПО», – пояснил руководитель уральского отделения ФоРГО.

Среди проблем, с которыми может столкнуться столица Урала, он выделил принятие и расселение большого потока туристов, а также решение транспортных вопросов.

«Эти проблемы реальны, но на них есть ответы — это концепция создания нового «города» в районе ВИЗ, который и позволит разместить людей. Такое предложение не делает никто из других участников, у них, конечно, интересные проекты, но мы отличаемся по масштабности. Кроме того, понятно, что произойдет модернизация аэропорта Кольцово, как и в Челябинске. Уверен, что города-спутники примут участие в этом мероприятии», – выразил уверенность эксперт.

Акцент на большом количестве туристов делает и политолог Алексей Швайгерт.

«Выставка будет полезной для екатеринбургского бизнеса, поскольку туристы, которые к нам прилетят, будут тратить деньги на проживание, питание, посещение различных заведений, музеев, баров. С этой точки зрения, очень интересно количество тех людей, которые прилетят и потратят деньги. Это будет очень резкий и краткосрочный формат эффективного въездного туризма, то есть когда огромное количество людей приедет в Екатеринбург», – поделился мнением эксперт.

Прежде всего, как считают эксперты, проведение международной выставки – это большие возможности для бизнеса.

«По большому счёту, на мой взгляд, такие международные выставки, прежде всего, приносят пользу не столько жителям городов, где они проходили и не столько властям с точки зрение имиджевых прибылей. В первую очередь, это история, связанная с бизнесом, поскольку сам формат ЭКСПО позволяет бизнесу зарабатывать. Плюс в рамках этого мероприятия будут заключены всевозможные контракты», – резюмирует аналитик.

Что касается шансов Екатеринбурга на победу, то здесь эксперты предпочли воздержаться от громких заявлений, отметив, что пока итог предсказать трудно ввиду ряда внешнеполитических нюансов.

«Как относятся сейчас к России вообще с точки зрения перспективы развития экономики – все эти санкции, европейское и американское давление… Мне кажется, что наши партнёры, как их называет Президент России, не будут рады, если на территории нашей страны пройдёт ЭКСПО. С этой точки зрения, конечно, победить в игре, где карты меченые очень сложно. Но все же, я не теряю надежды», – считает Андрей Колядин.

Алексей Швайгерт также упомянул непростые политические реалии.

«В качестве отрицательных сторон я бы отметил внешнюю политическую повестку. Россия теперь игрок на внешнеполитической арене достаточно рискованный, то есть входит в клинч по различным внешнеполитическим вопросам. И вроде как отдавать ей такое статусное, известное и брендовое мероприятие – это фактически признавать определенное место России. И это, наверное, было бы неправильно с точки зрения неких межэлитных договоренностей», – выразил опасение политолог.

Вместе с тем, он считает окончательный выбор города-организатора, это в любом случае не публичное мероприятие. Если же судить по нюансам и деталям, шанс у Екатеринбурга определенно есть.

«На мой взгляд, принятие решения, в каком городе пройдёт ЭКСПО, – это элитная история, история o договоренностях межнациональных, международных элит o том, кому отдать это право. Вообще вся эта история делится на две части – публичную и не публичную. Публичная – это когда города предъявляют некие стратегии, защищают их, рекламируют, пиарят. Но все это по большому счёту ничто по сравнению с внутренними раскладами, – кто кого поддержит и «против кого мы дружим», — подытожил эксперт.

Напомним, город, который примет «ЭКСПО-2025», будет определён тайным электронным голосованием в рамках 164-й сессии генеральной ассамблеи Международного выставочного бюро в Париже. Сама выставка пройдет в период со 2 мая по 2 ноября 2025 года. Конкурентами Екатеринбурга являются Баку и Осака.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Гущин
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

Александр Высокинский назначил Дмитрия Баранова своим заместителем

К исполнению своих обязанностей в качестве заместителя Главы Екатеринбурга Дмитрий Евгенье…