Главная Городские события Российский сыр стал лучшим во Франции

Российский сыр стал лучшим во Франции

18 second read
0
0
2

Российский сыр стал лучшим во Франции

Продукция фермера получила золото на престижном европейском конкурсе.

Получить первое место на сырном конкурсе во Франции – это, как сейчас говорят, зачёт. Для этого нужно обойти десятки опытнейших конкурентов и удовлетворить рецепторы пресыщенных гурманов, сидящих в жюри. Тульский фермер Алексей Андреев смог. Он привез на конкурс несколько видов сыров и получил «золото» в номинации козьих мягких сыров с плесенью.

«В жюри было более 200 человек, плюс 30 из них – профессиональные дегустаторы. Оценивали внешний вид, аромат, текстуру, вкус и послевкусие. Голосование было вслепую, то есть члены жюри не знали, чей именно сыр они оценивают. Плюс по каждой оценке они давали комментарии – и это самое ценное», – рассказал Комсомольской правде фермер.

Fromonval – главный региональный сырный конкурс востока Франции, в частности, регионов Lorraine и Franche-Comté, но на него съезжаются сыроделы со всей страны, а также Швейцарии. По значимости он считается вторым во Франции. На этот раз в конкурсе принимали участие 64 сыродела, которые представили на суд жюри около 240 продуктов. Помимо «золота» сыры Андреева получил еще и «бронзу» в другой номинации.

«Когда объявили результаты, зал хлопал, свистел. Неожиданно и приятно. До слез», – вспоминает Андреев.

Сыроварением Андреев стал заниматься несколько лет назад. И после этого круто перевернул свою жизнь. Из успешного столичного предпринимателя превратился в простого тульского фермера. Теперь тоже, кстати, успешного. Объемы производства пока скромные – 25 килограммов в сутки. В основном сыры Андреева поставляются в несколько ресторанов и продаются в фермерских лавках.

«Сколько сравнивал с другими российскими производителями, всегда сыры Андреева выигрывали. Он сам по себе перфекционист. Если ему что-то не нравится, он может всю партию выкинуть, если ему покажется, что он не достиг 100-процентного результата. Деньги для него точно на втором месте», – говорит сооснователь фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов.

По его словам, в Европе подобных ремесленных производств очень много, а в России они только-только появляются. Зато какие!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Гущин
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

Центробанк повысил ключевую ставку

Одновременно регулятор сообщил, что возобновляет в январе закупки иностранной валюты. Сове…