Главная Городские события Согласие вместо конфликта: Губернатор и Глава Екатеринбурга нашли компромисс для спорящих горожан

Согласие вместо конфликта: Губернатор и Глава Екатеринбурга нашли компромисс для спорящих горожан

9 second read
0
0
0

Согласие вместо конфликта: Губернатор и Глава Екатеринбурга нашли компромисс для спорящих горожан

Речь идет о постройке для горожан нового парка в центре города – «Парка Согласия».

На встрече Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Главы Екатеринбурга Александра Высокинского со сторонниками и противниками строительства храма Святой Екатерины были обсуждены доводы и аргументы всех сторон, а также озвучено компромиссное решение.

В частности, Глава Екатеринбурга предложил интересное и объективное компромиссное решение. В этом году в уральской столице планируется обновить 10 парков. Сейчас ведется проектирование работ еще по 16 скверам и паркам для реализации в следующем году. Руководитель города готов взамен зеленого участка на набережной Городского пруда организовать работу по постройке для горожан нового парка в центре города – «Парка Согласия». По словам Александра Высокинского, «этот парк по содержанию и наполнению может стать таким, каким его хотят видеть жители. Он станет новым центром отдыха в сердце города, но самое главное – символом единения екатеринбуржцев, умения вести диалог и принимать сложные, но устраивающие всех решения».

Глава Екатеринбурга пригласил присутствующих на встрече войти в рабочую группу по подбору площадок и разработки концепции нового парка. Александр Высокинский также готов на следующей неделе обсудить со всеми неравнодушными горожанами эту идею.

Уже после встречи Глава Екатеринбурга обсудил со специалистами городской Администрации варианты размещения будущего парка. Один из вариантов – прогулочная зона на правом берегу Городского пруда, неподалеку от места нынешнего строительства. Это позволит провести реконструкцию лодочной станции и запустить по реке новые арт-лодки, возвести зону отдыха для семей с детьми с колесом обозрения, сделать летнюю танцевальную площадку, небольшой скейтпарк или роллердром, разбить прогулочный парк и даже, возможно, городской пляж.

Отметим, что участники встречи восприняли эту идею позитивно. Многие высказались за то, что это прекрасный компромисс и подарок для всех горожан.

В столице Урала, центре Свердловской области – городе Екатеринбурге – недопустимо появление любых проявлений экстремизма. Необходимо понимать, что некие и пока неизвестные организаторы собирают людей на прогулки, но затем в толпе появляются провокационные личности, которые начинают ломать забор, бросаться различными предметами, допускать физическое воздействие в отношении других, оскорблять сотрудников полиции, а также других граждан с иным мнением. При этом среди людей есть и женщины, и дети, и это не безопасно. Законодательством предусмотрена одиночная форма пикета или массовое мероприятие, о проведении которого заявляют организаторы, и они же несут ответственность за поведение всех его участников. Чтобы уберечь горожан от возможных негативных последствий, очередные подобные мероприятия в следующий раз должны быть заявлены в установленном законом порядке с указанием ответственных организаторов. В противном случае органы правопорядка не будут допускать скопления людей, так как мирные ранее акции превращаются в беспорядки, в которых могут пострадать законопослушные горожане.

Сегодня усилия всех властей в нашем регионе направлены на рост и всестороннее развитие Екатеринбурга. Мы боремся за получение средств на вторую линию метро, которая так важна для горожан. Прорабатывается программа по обеспечению уральской столицы школами, мы приступаем к их строительству. Разрабатывается программа по озеленению города. Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма, в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму. Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу. Исполнительная власть не может занимать позицию той или иной конфликтующей стороны. Она работает для всех горожан. Сейчас мы продолжаем рассматривать варианты, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит всех. Я бы хотела не как заместитель Главы, а как опытный политтехнолог отметить, что благодаря СМИ и социальным сетям протест сегодня аккумулируется мгновенно. И многие горожане, не обсуждающие вопрос строительства и даже не интересующиеся этой темой, могут быть так или иначе в нее втянуты. А последствия этого, как показывает практика других городов и даже государств, могут быть самыми печальными. Я хочу, чтобы горожане понимали, что если мы любим Екатеринбург, то должны делать все для его блага. А конфликты, раздоры, акции с элементами экстремизма – ни одному городу на планете не нужны.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Виктор Гущин
Загрузить еще в Городские события

Смотрите также

Мы разные, но мы вместе: молодежный фестиваль стартовал в Екатеринбурге

Межрегиональный фестиваль национальных культур проходит в уральской столице уже 7-й год по…